如何培养领导者

我告诉你,你是彼得,我将在这块岩石上建造我的教堂,地狱的门将不能胜过它。 ”马太福音16:18(ESV)

上周,作为领导者,我经历了最沮丧的一周之一。 我意识到人们对领导者有很多不切实际的期望。 在某些情况下,人们期望领导者做只有上帝才能做的事情。 作为领导者,我获得的最大的教训之一就是能够了解我的角色和上帝的角色之间的区别,并保持自己的状态! 如果您不知道,我是我学校的一个组织(俱乐部)的总裁。 我们从圣经的角度讲与青少年的心灵有关的主题,并且每月进行一次领导力培训。 由于这是一个基督教俱乐部(我是演讲者和领导人之一),人们倾向于期待不切实际的事情。 例如,有一个孩子(是俱乐部的成员)开玩笑地说他要convert依伊斯兰教。 我知道他并不认真,所以我没有开始目击。 我只是笑了。 俱乐部的一位成员对我说:“ 您失去了担任领导职务的机会。 “我知道他也在玩耍; 但是几天后他以为是个玩笑,却困扰了我。 我训练我的领导团队HARD(那些在董事会中的成员/在俱乐部中的发言人)。 每个月都有一个月的词汇(以领导力为中心的词汇,我们专注于改善俱乐部和领导者自身)。 本月的单词是PRIORITIES。 我把这个词钻进他们的脑海。 使领导和俱乐部本身成为优先事项。 一天后,一位领导人告诉我,他将无法参加领导力培训。 我感到沮丧是因为我觉得他并没有真正注意这个月的单词。 因此,不要生他的气而发脾气; 我礼貌地回应,我把它睡觉了。 我上床睡觉,徘徊在自己的思想中。 成员的声音立刻在我的脑海中响起。 “ 作为领导者,您失去了联系。 ”是我一直听到的。 魔鬼开始让我感到自己作为领导者正在失败,而且我没有去年那么成功。 记得撒旦是个骗子之后,我试图看看为什么我有这种感觉。 我以为我失去领导能力的原因是因为我在听一个撒旦过去曾经只是使我沮丧的人,但不仅如此,我还相信这是因为我不能让所有人都遵守我的“命令”。 现在,如果您正在阅读本文,并且您认为我是一个糟糕的领导者,因为我无法让一个团队成员遵守; 你错了! 上帝不能阻止亚当吃禁果,摩西不能阻止以色列违反诫命,耶稣也不能阻止彼得否认他。 那么,您认为这些家伙是坏领导人吗? 他们不是坏领导人。 他们是伟大的领袖,因为他们鼓励自由意志。 领导者赋予自由意志力,独裁者控制他人像老板一样去做。 作为领导者,您将不得不应对叛乱。 有人会反抗您的领导。 我并不是说无法接受培训的那个人正在“叛逆”,而是我俩都拥有自由意志。 你不能让任何人做任何事! 我们有选择! 我就是这样告诉我的团队的,他们可以选择。 当上帝向我表明他们有自由的意志时,很大的压力被解除了。 我不知道作为一个领导者,我不能让一个人做任何事情。 我所能做的就是影响他们。 然后,如果我能影响您,我就证明了自己是领导者。 领导力是影响力,而不是控制力。 领导者的工作与父母的角色非常相似。 箴言22:6说:“ 以孩子应该走的路来训练他:当他老了,他就不会离开。 父母被告知火车应该以他们应该走的方式。 看一下这段经文中的两个掘金:1.上帝指示父母训练孩子。 2。 注意圣经说他应该走的方式,而不是他们应该走的方式。

你在说什么,凯勒? 他们要按照应该去的方式训练孩子,但这并不是说他们要去的方式。 并不一定保证孩子会立即走上主的路。 不是立即,而是最终。 这意味着您作为父母有上帝的应许,即您的孩子将立即而不是最终跟随上帝! 哦,我想讲道! 这就是上帝指示领导者也要做的。 他希望领导者按照应有的方式训练他们的团队。 领导者的工作是培训,但归根结底,这是团队选择执行或不执行所告知的内容的选择。 他们可能不会听从您的教or或立即做您所说的话,但最终他们会! 你有上帝作为领袖的应许,你的工作不会白费! 我今天想和疲倦的领袖谈话; 您一直在向您的团队宣讲,并且一直在指导您的团队,看来一切都没有发生! 但是我想告诉你继续训练,继续祈祷,继续教学,不断通报,不断传教,继续指导,当他们长大后,他们将不会偏离它! 作为领导者,您没有失败,作为领导者,您没有失去联系! 你还在领导! 指导是一个过程。 您一直在教别人展现自己的生活需要花费时间。 您可能不会立即看到结果,但最终会看到结果。 浪子花了一些时间才意识到,父亲不能放弃他的男孩。 彼得花了一些时间成为教会的磐石和领袖,但耶稣不肯放弃他。 领导者,我们不能放弃我们一直在训练的人。 尽管缺乏即时结果,我们仍然被要求领导人民。 领导者被称为开发者。 上帝希望我们培养更多的领袖。 今天,我们的世界需要更多的领导人,但事实是必须培养领导人。 我们必须将人们培养成领导者。 培养领导者的关键是要认识到尚未真正成为领导者的人的潜力。 看起来好像他们不在听您的人,而是选择与您所说的相反。 他们仍然需要开发。 我们生活中的“浪子”和“西蒙·彼得斯”仍然需要发展。 如果我们不训练和发展人们成为领导者,我们就不能期望人们成为领导者。 必须对领导力进行建模和教导,以使其得到抓住和复制。 但是,是什么阻止我们发展领导者呢? 我认为,当我们试图将人们从追随者转变为领导者时,我们的性格缺陷会以自己的方式出现。 如果我们是挑剔,急躁,控制和不安全的人,我们可以阻止自己发展领导者。 如果我们克服了这些品格上的缺陷,我们就可以停止帮助我们培养领导者的问题。 不要因为您的个人困扰而阻碍某人的发展。 那么我们如何培养领导者呢? 培养领袖的最好方法是跟随耶稣。 耶稣曾经是并且曾经是最大的领袖。 耶稣拣选了十二个人,对他们进行了培训,然后他们将福音传到了世界。 他们是早期教会的领袖。 如果不是他们,我们将没有,不了解或不了解耶稣基督的福音。 但是耶稣如何训练他的团队? 祂如何使这些人成为有影响力的领导者? 让我们了解他的所作所为,并在我们的领导中执行它。

耶稣的领导力发展计划:

  1. 让他们知道您认识到他们的潜力

耶稣在加利利海边行走,看见两个弟兄,西门叫彼得,弟弟安德鲁把网撒在海里,因为他们是渔民。 耶稣对他们说,跟我来,我必使你们成为人的渔民。 他们径直离开网,跟着他。 ”马太福音4:18–20(KJV)

耶稣通过首先认识到自己作为领袖的潜力来培养领袖。 他告诉正在钓鱼的两个兄弟跟随他,他会让他们成为男人的渔民(又名领袖)。 他让这些家伙看到了他们目前正在做的事情。 耶稣看到了两位渔民的潜能。 他看到他们超越了渔民,并将他们视为领导者。 领导者……我们必须看到那些看起来不一样的人。 耶稣看到了那些不是领袖的人,看到了他们可能成为领袖的事实。 我们必须看到上帝在我们道路上所安置的子民的潜力。 有时问题就变成了, 我怎样才能使人们看到我在他们身上看到的潜力? 你必须做耶稣所做的事情,那就是说出并重申它。 当您看到某人的潜力时,请表达并重申它。 在马太福音4:19中,耶稣告诉彼得他会为人捕鱼。在马太福音16:18中,他称彼得为教会的磐石。 耶稣不断表达并重申他在彼得身上看到的潜力。 直到我们作为领导者首先开始认识到他人的潜力,他们才会自己看到它。 您必须先看到某事物的潜力,然后再进行投资。 耶稣在投资于彼得之前就已经看到了彼得的潜力。 潜力总能推动投资。 每当记住他们的潜力时,您都将继续倾注于他人。 耶稣看到彼得有伟大的潜力。 一个真正的领导者的眼睛需要在别人的状况无法反映出他人的潜力时看到他们的潜力。 他意识到了他们的潜力。

2.委派权力和责任

耶稣叫他的十二个门徒来给他,并授权他们驱除不洁的灵魂,医治各种疾病。 ”马太福音10:1(NIV)

耶稣通过赋予领袖权力和责任来培养领袖。 您无法培养拒绝授权的领导者。 耶稣赋予门徒权力,驱除不洁的灵魂,医治各种疾病。 他给了他们权力,然后他派他们去做! 无法执行的权限是无用的。 耶稣正在给他的团队经验。 如果没有人给您领导的机会,您将如何成为领导者? 耶稣为他的团队装备了成功领袖所需的一切。 如果我们希望人们成为领导者,我们必须给予他们一定的信任和权力和责任。 您必须相信人们可以做您需要做的事情。 当您希望某人成长为领导者时,就给他们一个领导的机会。 耶稣将权力和责任委托给他们时,就是这样做的。 不要没有责任就赋予权力,两者是密不可分的。 有些人想要没有责任的权力。 耶稣给了他们全部12个权力,并把他们全部12个派出去工作! 大声笑! 那就是我们必须做的; 没有机会和机会,任何人都无法成长。

3.根据能力和焦虑程度分配职位

由于犹大是他们的财务员,有些人以为耶稣告诉他去买食物或给穷人一些钱。 ”约翰福音13:29(NLT)

在领导力方面,他们教会您根据胜任力来安排人员。 他们告诉您要做的是“只让有能力的人担任某些职位”。 但是耶稣做了相反的事情! 耶稣根据能力和焦虑将人安置在位。 他并不一定将人们放在我们对他们有利的位置上。 像彼得一样,他也是演讲者,因为他很坦率。 这是可以理解的! 但是耶稣把犹大当作司库在他的董事会上。 当犹大对金钱有一种贪婪的精神时,为什么他把犹大当作司库? 负责耶稣事工钱财的那个家伙以后会把耶稣卖出去换钱! 但是耶稣根据人们的能力和焦虑将他们安置在位。 伟大的领导者不仅允许人们发挥自己的优势,而且也允许他们的劣势。 如果我们继续允许人们避免并摆脱他们的弱点,那么我们就无权授权他们成为领导者。 当说话是摩西的软弱时,上帝甚至使摩西成为法老的代言人。 有时候上帝会让你做一些使你急于帮助成长的事情!

4.提供诚实的反馈

耶稣转过身对彼得说:“撒但,到我身后!你对我来说是绊脚石;你不在乎上帝的关心,而只是在乎人类的关心。 ”马太福音16:23(NIV)

耶稣通过给他们诚实的反馈来发展他的团队。 换句话说,耶稣总是把它保持在100! 当他的团队表现良好时,他告诉了他们。 当他们在信仰,友谊或领导能力上滑倒时; 他让他们知道并正确对待他们。 耶稣告诉彼得“让你在我撒旦后面”。 他没有称彼得为魔鬼,而是利用彼得阻止了耶稣履行他的使命,从而认识了魔鬼。 耶稣不怕告诉他的团队真相。 他给了他们反馈。 反馈对于个人和组织的成长至关重要。 没有反馈就无法成长。 渴望反馈并不表示不安全,而是渴望变得更好。 没有反馈,没有人会成长。 通过反馈,我们知道需要改进的地方,可以继续前进的地方和应该停止的地方。 耶稣给予了反馈,使他的团队和事工得以发展。 如果我们不知道要做什么才能发挥最大潜力,就不能成为领导者。 耶稣给了他们反馈,使他们成为领袖!

5.导师

六天后,耶稣带着彼得,雅各和雅各的兄弟约翰与他同在,并独自带领他们上了高山。 ”马太福音17:1(NIV)

耶稣指导了他的团队。 耶稣从十二个人中夺走了三个人。 进入他的翅膀,分享他的智慧。 耶稣与彼得,詹姆斯和约翰在一起的时间最多。 他教了他们并向他们展示了一些可以帮助他们死后领导的东西。 每个计划成功生活的人都需要一位导师。 导师向缺乏经验的人提供智慧,机会和机会。 指导对于有抱负的领导者至关重要。 耶稣一对一地指导了他的顶级团队球员。 那些他所指导的人认识到成功的最大潜力。 指导可以使您的远见卓识的人! 一名受训者希望一名导师获得机会,一名导师希望为遗产提供导师! 当耶稣指导他们时,他就牢记他的遗产。 还有一次,我们将讨论在导师中需要寻找的东西,如何成为一名优秀的导师和/或受训者。

6.设定领导模式

现在,我,您的阁下和老师洗了脚,您也应该洗另一只脚。 我给你树立了一个榜样,你应该像我为你所做的那样做 。”

上周,我们讨论了耶稣如何洗门徒的脚。 他这样做是为了树立仆人领导的榜样。 他希望他们通过为他人服务而成为领导者,并且通过建模来做到这一点。 有时候,榜样是最伟大的老师。 耶稣指导他们不仅仅是好事,但他也需要树立榜样! 人们做的是他们所看到的,而不是我们所说的。 为了使我们周围的人成为领导者,他们需要看到它的模范! 如果耶稣没有首先模仿,门徒就无法领导服事。 领导者以身作则。 有人需要看你的模特! 树立领导才能,树立领导者!

作为领袖,我们已经受命发出命令,要以他们应该走的方式训练上帝的子民。 每个人都有选择权和自由意志。 如果他们想成为领导者,则取决于他们。 领导是一种选择。 发展是一种选择。 耶稣通过以下方式建立了自己的团队:认识到他们的潜力,下放权力/决定,根据能力和焦虑分配职位,提供诚实的反馈,指导和设定模型。 这就是他培养领导者的方式,这就是我们必须培养领导者的方式。 耶稣的工作没有白费。 他花费大量时间训练并投入到团队中并没有浪费。 尽管看起来他们像是在流浪。 耶稣应许了! 他们离开基督之后,就拒绝了他,出卖了他,结束了对他的叛逆并活在罪中; 他们回到了他的教导。 他们没有立即执行祂说的话,但最终还是做了! 我向您宣布,如果您知道如何培养领导者,“他们”就会回来! 领导者我们的工作,教学和指导没有白费! 继续做你正在做的事情! 继续培养领导者! 服务主和他的子民将在一段时间后得到回报! 感谢上帝,今天我们知道了如何培养领导者。